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Registros recuperados : 43 | |
4. | | LEVANDOSKI, A, P.; FARIAS, M. de O.; SILVEIRA, A. D.; SCIVITTARO, W. B. Caracterização de genótipos de arroz irrigado quanto à tolerância à salinidade na fase vegetativa. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; BARROS, L. M.; JARDIM, T. M.; SCIVITTARO, W. B. Emissões de gases de efeito estufa em Planossolo durante a entressafra em função do manejo do solo e cultura antecedente. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 292 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | LACERDA, C. L.; FARIAS, M. de O.; SILVEIRA, A. D.; BARROS, L. M.; SCIVITTARO, W. B. Efluxo de gases de efeito estufa no cultivo de soja em terras baixas: efeito da época e das operações de preparo do solo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 177-179 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | CASTILHOS, R. M. V.; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de; SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O. Aavaliação da tolerância de genótipos de arroz à salinidade da água de irrigação na fase vegetativa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | SILVEIRA, A. D.; LEVANDOSKI, A, P.; FARIAS, M. de O.; MELLO, D. C. de; SCIVITTARO, W. B. Influência do manejo da água nas emissões de gases de efeito estufa em lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | FARIAS, M. de O.; ROSA, C. M. da; DUPONT, P. B.; MATIESKI, T.; CASTILHOS, R. M. V.; PILLON, C. N. Composição elementar de ácidos húmicos isolados da camada superficial de um planossolo háplico, submetido a diferentes sisitemas de manejo. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 49. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | SCIVITTARO, W. B.; SILVA, G. T.; LACERDA, C. L.; NEVES, W. T.; CORRÊA, G. da S.; FARIAS, M. de O. Desempenho Produtivo de Genótipos de Arroz Irrigado sob Estresse Salino na Fase Reprodutiva. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; PINTO, M. A. B.; SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; LACERDA, C. L. Absorção de nutrientes pelo arroz irrigado por aspersão. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | LACERDA, C. L.; SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; MACIEJEWSKI, P.; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. de O.; SILVA, J. J. C. da. Efeito da cultura antecedente e do manejo do solo nas emissões de metano e óxido nitroso de planossolo no outono/inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | FARIAS, M de O.; CARDOSO, E. M. da C.; ROSA, C. M. da; SANTOS, J. V. dos; PILLON, C. N.; PEREIRA, B. F.; MANGRICH, A. S. Grau de humificação da matéria orgânica de um planossolo háplico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 73. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 43 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
CAROLINE SANTOS MENDES DE SOUZA, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA; ERICA TIEMI KONDA, FAJ; DANIELA RODRIGUES DA SILVA, ESAMC; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17415. |
Páginas: |
p. 1-9 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam resíduos tóxicos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da aplicação de substância isolada de Conyza canadensis combinada à irradiação UVC no controle de bolor verde em laranja Pera. No primeiro ensaio foram avaliadas três doses (10; 50 e 100 µg mL-1) da substância (4Z)-lachnophyllum lactona (LACH) extraída de C. canadensis pela aspersão de dois jatos de spray (1mL) da suspensão da substância no local da inoculação. No segundo ensaio utilizou-se a combinação da substância LACH, nas mesmas doses do ensaio anterior, com a irradiação (UVC) na dose de 2,0 kJ m-2. Os ensaios comprovaram a eficiência da substância (LACH) no controle do bolor verde em laranja pera, sendo que a eficiência aumentou em função do aumento da dose. A combinação com a irradiação de luz UVC, após a aplicação da substância, apresentou um efeito sinérgico, melhorando significativamente o controle da doença. Brazil is the leader in production of oranges accounting for 85% of the orange juice world market. Postharvest diseases reduce the quantity and quality of marketable citrus fruits and cause great losses, and the main postharvest disease is the green mold caused by Penicillium digitatum. The control of this disease has been made by the application of synthetic fungicides on the postharvest treatments; however, they pose a danger to human health and contaminate the environment. Therefore, there is a demand for alternative control methods, and among them, biopesticides based on natural plant compounds and physical treatments using ultraviolet C irradiation (UVC), since they are clean technologies and do not leave toxic residues. The present work had the objective of studying the efficiency of the application of substance isolated from Conyza canadensis combined with UVC irradiation on the control of green mold in orange Pera. On the first trial three doses (10, 50 and 100 µg mL-1) of the substance (4Z)-lachnophyllum lactone (LACH) extracted from C. Canadensis were evaluated by spraying two spray jets (1mL) of the suspension of the substance at the inoculation site. In the second test were combined of LACH substance at the same doses of the previous test with the UVC irradiation at the dose of 2.0 kJ m-2. The tests proved the efficiency of the substance (LACH) in the control of green mold in orange, and the efficiency increased according to the dose increase. The combination with UVC light irradiation, after application of the substance, showed a synergistic effect, significantly improving the disease control. MenosO Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam resíduos tóxicos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da aplicação de substância isolada de Conyza canadensis combinada à irradiação UVC no controle de bolor verde em laranja Pera. No primeiro ensaio foram avaliadas três doses (10; 50 e 100 µg mL-1) da substância (4Z)-lachnophyllum lactona (LACH) extraída de C. canadensis pela aspersão de dois jatos de spray (1mL) da suspensão da substância no local da inoculação. No segundo ensaio utilizou-se a combinação da substância LACH, nas mesmas doses do ensaio anterior, com a irradiação (UVC) na dose de 2,0 kJ m-2. Os ensaios comprovaram a eficiência da substância (LACH) no controle do bolor verde em laranja pera, sendo que a eficiência aumentou em função do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopesticida; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light. |
Thesagro: |
Controle biológico; Controle físico; Doença fúngica; Laranja; Mofo verde; Penicillium Digitatum; Pós-colheita; Raio ultravioleta. |
Thesaurus NAL: |
Biopesticides; Fungal diseases of plants; Oranges; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170395/1/2017AA16.pdf
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Marc: |
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